Étape 1
Enfoncer l'outil les dents à la verticale et les bras tendus en appuyant sur le marche-pied
Étape 2
Sans forcer, les dents fines épointées, pénètrent profondément (25cm) dans la terre
Étape 3
Tirer le manche vers l'arrière en reculant légèrement.le dos reste droit et les poignées arrivent à la hauteur des cuisses. grâce au manche incliné vers l'avant le principe de levier est optimal et rend le travail à la fois facile et efficace
Étape 4
On ressort légèrement les dents de la terre et on bascule l'outil en pivot sur le marche-pied. on secoue par saccades, puis on recule l'outil d'une dizaine de cm tout au plus et on recommence
Il y a donc 2 mouvements : le levier et l’émiettage c’est ce dernier qui est peut-être le plus délicat. Lorsque la terre est très compacte en début de saison ou en terrain lourd il est bon de faire plusieurs passages. On soulève la terre par blocs assez fins (moins de 10 cm) qu’on laisse retomber sans l’émietter. On décompacte ainsi le plus tôt possible au printemps et on laisse la terre se « défaire » grâce à la pluie. On la reprend quelques temps plus tard et cette fois l’émiettage sera plus facile. Comme l’on avance très vite cela ne pose pas de problème.
Humifère fabrique artisanalement votre "grelinette", bio bêche, pousse-pousse, houes maraîchères et de nombreux outils pour le jardinage, à Saint Jean de Thouars dans les Deux-Sèvres (79).
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Conception: TabulaRasa